18 -19 октября 2016 года на базе отделения проведен мастер-класс, приуроченный эндоваскулярному лечению основного ствола левой коронарной артерии (ЛКА). Надо сказать, что еще 5 лет назад лечение подобных поражений в наибольшем количестве случаев заключалось в аорто-коронарном шунтировании (АКШ). Куратором мастер-класса приглашен д.м.н., заведующий рентгеноперационным кабинетом отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК, Меркулов Евгений Владимирович. Выбор куратора неслучаен: докторская диссертация  Евгения Владимировича как раз посвящена стентированию основного ствола ЛКА. Именно у него в России наиболее большой опыт проведения подобных операций, собственно которым на этом мероприятии он и поделился.

Мастер-класс состоял из двух блоков: практическая и теоретическая части. Первая проходила непосредственно в операционной. Было выполнено 3 операции. Каждый клинический случай анализировался заранее, намечался план проведения лечения, который, во всех трех случаях, реализовывался на практике. Наибольший интерес слушателей привлекли мануальные навыки, подбор инструментария и тактика выполнения манипуляций. Последняя, в частности, связана с тем, что в большинстве случаев стентирование ствола представляет собой бифуркационное стентирование, методик выполнения которых много. Кроме того при операции приходится лишать сердце кровоснабжения на 70% и более. Но, несмотря на трудности, все операции прошли успешно.

Вторым блоком была теоретическая часть, которая заключалась в прослушивании  лекционного материала об основных ошибках при стентировании основного ствола ЛКА. На презентации представлялись реальные клинические случаи, обговаривались обстоятельства их возникновения и показывались варианты их разрешения.

Мастер-класс носил межрегиональный характер. Наши коллеги из многих городов России с удовольствием приняли в нем участие, отметили высокий уровень его проведения и, что показательные операции были на самом деле довольно сложными. Для нас проведение этой конференции было очень важным, так как выполнять стентирование ствола ЛКА в нашей клинике стали с 2008 года, и большинство операций носили вынужденный, ургентный характер. Теперь, получив представление о тонкостях этих операций, мы планируем чаще помогать пациентам, имеющим подобную патологию.

Comments are closed.