Начиная с 2014 года, в нашем отделении  выполняется одна из методик лечения тотальных хронических окклюзий (CTO –chronicle total  occlusion) – ретроградная реканализация коронарной артерии. Выполняя коронарографию, можно встретить полностью «закрытую» артерию. Не всегда она закрыта тромботическими массами, как многие считают, бывает так, что причина этому плотные элементы соединительной ткани. Провести инструменты через такое поражение нелегко, а иногда невозможно. В Японии впервые предположили, что есть возможность выполнить реканализацию с другой стороны поражения. Были придуманы инструменты для осуществления этих целей. И потихоньку эта методика начинает внедряться в практику врачей всего мира. Методика сложна и в неумелых руках опасна, занимает зачастую много времени, подвергает пациента и врача высоким лучевым нагрузкам, но, несмотря на это, дает возможность пациентам избежать аортокоронарное шунтирование и на порядок улучшить «качество жизни».

В 2014 году Альфредо Галасси познакомил нас с этой методикой, на мастер-классе, проводимом на базе нашей больнице. Тогда он успешно выполнил одну антеградную и три ретроградных реканилизации. Последняя операция длилась более 4 часов.

К сегодняшнему дню в отделении выполнено более ста подобных операций. Ограничивает их количество стоимость, потому что приходится использовать большое число устройств для проведения инструмента, катетеров, а зачастую и стентов. Но, несмотря на это, число операций растет, повышаются мануальные навыки и опыт и больше пациентов избавляются от стенокардии, избегая шунтирования.

Comments are closed.