Церебральная ангиография

Сказать, что это единственный метод исследования сосудов головного мозга, нельзя. Дело в том, что существуют еще методы достаточно точного определения сосудистой патологии головного мозга.  Ну к примеру, КТА дает четкую картину церебрального русла, а если мы ведем речь об осложнениях, таких как субарахноидальное кровоизлияние, то этот метод даст больше информации о наличии крови в субарахноидальном пространстве. Но, как показывает практика, выполняя церебральную ангиографию, мы довольно часто встречаемся с гипер- или недодиагностикой КТА и ЯМРТ. Таким образом, согласно мировым стандартам принято считать церебральную ангиографию «золотым стандартом» в диагностике артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций, дуральных фистул, каротидно-кавернозных соустий – одним словом, основных сосудистых патологий головного мозга.  А данные КТА и ЯМРТ дополнительным, чаще ранним, малоинвазивным, высокоинформативным методом диагностики.
Говоря о самой процедуре, следует отметить,что она мало отличается от других диагностических интервенций, в частности и от коронарографии, поэтому противопоказания и информирование врача перед процедурой схожи (см. коронарография).
При исследовании выполняется доступ – пункция артерии, чаще бедренной, катетеры доставляются к устью артерий кровоснабжающих головной мозг, и производится ангиография. В момент исследования пациенты отмечают распирание, жжение в исследуемом полушарии головного мозга, появление искр в глазах, головокружение. Важно, что введение контрастного вещества в сосуды головного мозга приводит к спазму сосудов и развитию ишемии мозга, понятно, что эти явления незначительны, но если обследуемый пациент находится уже в состоянии церебральной ишемии, то исследование может усугубить положение. Поэтому назначение процедуры нейрохирургом производится строго по показаниям.
После процедуры режим больного соответствует таковому при коронарографии (см. коронарография).